vendredi 16 novembre 2012

Pour terminer en beauté... zingibéracée!



Biongiorno a tutti!

Aujourd'hui, je serai très très brève. Je vous présente THE dessert italien from notre cheffe Poulette Tjs Prête: déchiffrez cette subliiimissime recette , préparez et savoureeeez!

Panna Cotta au coulis de fraises à la cardamome

Ndlr: pour les incultes comme moi: "La cardamome[1] (ou le cardamome, d'après le Trésor de la langue française[2]) (Elettaria cardamomum) (du grec καρδάμωμον / kardámômon) est une plante herbacée à rhizome appartenant au genre Elettaria de la famille des zingibéracées originaire de la côte de Malabar, région dont provient également le poivre. Elle est parfois appelée cardamome verte ou cardamome aromatique pour bien la différencier d'autres plantes apparentées"

Ingrédients:

Pannacotta
500g crème fleurette
80g de sucre semoule
1 gousse de vanille
3 feuilles de gélatine

Coulis (ça s'achète tout prêt!!)
250g de fraises

250g sucre semoule
250g eau
4 gousses de cardamome

Décoration
200g de fraises

Feuilles de menthe

Préparation des ingrédients:
-Lavez et équeutez les fraises
-Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans une assiette creuse remplie d'eau froide
 

-Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur
-Lavez les feuilles de menthe, essuyez-les, trempez-les dans le sucre, mettez au réfrigérateur à plat dans une assiette

> Préparation

Pour la pannacotta -Versez la crème dans une casserole avec la gousse de vanille et le sucre, mélangez et portez à ébullition
-Baissez le feu et continuez la cuisson 5 minutes
-Ôtez du feu, retirez la vanille et incorporez les feuilles de gélatine que vous aurez préalablement pressées dans vos mains, mélangez bien
-Versez la crème dans un moule ou des ramequins individuels
-Mettez à refroidir et à prendre pendant 2 à 3 heures dans le réfrigérateur

Le coulis:
-Sur feu doux, faire réduire de moitié l'eau, le sucre et la cardamome
-Plongez les fraises dans ce sirop et laissez cuire 5 minutes, puis mixez le tout et laissez refroidir

Au moment de servir, démoulez la crème sur un plat ou sur des petites assiettes individuelles, nappez de coulis de fraises et décorez avec les fraises entières et des feuilles de menthe givrée!

Bon appétit!!!!!

ndlr: ça a l'air simplissimo succulent!!

En variante "belge", Rose Poulette vous propose de reprendre la recette de la panacotta ci-dessus: y verser un filet de sauce caramel (toute faite hein;-), planter une dentelle "Jules Destrooper" et décorer l'assiette d'un chokotoff noir et d'un chokotoff blanc (no discriminazione). Et pq pas - soyons fous- d'un cuberdon!

Voilà, voili

Ciaooooooo a tutti!

Rose Poulette qui reviendra ....... bientôt mais qui a du boulot!

Arriiiiverrrrrderchhhhiiiiii!

ps 1: Grazie mille à poulette Clairette tjs prête, une as de la cuisine!

ps 2: bon week-end!

ps 3: allllez voterrrr!!



2 commentaires:

  1. J'adore ce dessert ms je n'ai jms osé le faire car je trouve que ce n'est pas facile de bien dissoudre la gelatine...Sur ce, bon we à ttes, bizzzz Poulette Nat

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  2. Hello poupoule Nath! Tu peux y aller sans crainte, cette gelatine se dilue bien dans la chaleur, en tournant, c'est magique... (si moi, j'ai réussi...c'est que c'est facile!) gros kiss

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Et toi, en tant que United Poulette, qu'en penses-tu?

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